異質之域:林森北路巷弄

多年以後,那些落腳各式旅館的外地遊人、酒店小姐與尋芳客終將了解,他們穿 梭的巷弄是一座異質共存之域,而他們自己也和社經條件各有落差的在地居民一 樣,成為異質共存元素的一部分。

林森北路不是只有燈紅酒綠,街廓裡的歧異度比你想像中的高。從民權東路段往 南走,靠近 18 巷的禚家小館,曾是昔日 1415 號公園預定地那群違章建築家鄉 美食的要角,公園拆遷後搬到此處,自是有地緣上的關係。

經過新建大廈的穿堂,望向底端 115 巷的矮屋,林森街廓總是新舊並存的。

橫交的錦州街上,飄散著濃濃慾望的(汽車)旅館。

騎樓上的女裝攤。基於禮貌,較情色的款式藏在角落裡,見證本區的產業特性。

轉進林森北路 399 這條斜巷,則是尋常的老派商號。

靠近巷口一區已圍上鐵籬,準備都更,這條磚牆老巷似乎來日不多。

跨過林森北路,斜角巷在民生東路這端是中央推動都更的所在(住都中心)。從 前這棟建物名曰 URS21,曾進行著城市的各種再生活化實驗,而那終究只能是 實驗嗎?

77 巷這排建築立面,很能代表本區的異質性。住商混和,什麼樣的人或職業, 似乎都能找到自己可以蜷縮的一角。

續往南走,中安公園周邊又是另種風情。24 弄一棟被切了一半的黑瓦屋。

公園對面,有著優雅樓梯轉角的華廈。

華廈旁店家的塗鴉。

折回主幹道,在長春路口仰望,再次看見林森北路的主流印象。 

附近的五星晶華酒店,進去晃晃,感受本區的落差。

五星酒店旁的康樂公園,知道其歷史的習慣叫它 15 號公園。曾經是整片的 違章建築並且人墳共處,本區另一處代表性的異域,而那些都是上個世紀的事了。

手感地圖

山04

實地導覽影片

發佈留言